Khas Kuliner

BUAH MANGGA KRAGAN

PEDAGANG MANGGA DI KEBLORAN-KRAGAN

" Tanaman Buah mangga ini tersebar diladang masyarakat Kragan,Karangharjo,Kebloran,Plawangan,bahkan Buah mangga ini oleh pedagang dari Plawangan dijual ke Jakarta,Bandung  dan kota di DKI Jakarta maupun Jawa Barat
" Jenis Buah Mangga dari Kragan yang paling khas adalah "Mangga Blungko" dan Gadung,saat musim mangga pembaca dapat melihat dijalan Pantura di Desa Kebloran dekat Pom Bensin ,pinggir jalan buah mangga di jajakan berteduh di Gubuk sederhana yang suasananya Klasik

                                     SAYUR MERICA


" Kabupaten Rembang selain memiliki  potensi ikan yang banyak, disana juga  memiliki kuliner khas andalan  yang berbahan dasar ikan laut segar yaitu Sayur Merica (Jangan Mrico/Kelo Mrico),Masakan Sayur Merica ( Kelan Merico ) Tersebar di Pesisir Pantai Utara Kabupaten Rembang termasuk didalamnya Masyrakat Kragan,Pandangan,Karangharjo,Karanglincak,Kebloran,Karanganyar,Tanjungan   dll.

" Kadang bagi seorang mancing mania yang sering melaut pasti ada kalanya   bosan dengan masakan olahan ikan hasil pancingan. Disini saya akan   memberikan resep kuliner andalan khas Rembang yang sangat digemari   masyarakat rembang dimana kesehariannya mereka sering mengkonsumsi ikan   laut segar.

"  Resep Sayur Merica Khas Rembang (Jangan Mrico/Kelo Mrico):

Bumbu halus: 7 bawang merah
                     3 bawang putih
                     1 ons cabe merah keriting
                     1 ons cabe rawit
                     1 jempol kaki laos
                     7 kemiri
                     2 sdm mrica
                     3 jempol kaki asam jawa
                     2 jempol tangan kunyit
                     1/2 jempol tangan terasi
                     Garam secukupnya
                     Air secukupnya
Cara memasak:
Semua bumbu diuleg dan dihaluskan. Masukkan air ke dalam panci lalu didihkan. Setelah mendidih masukkan bumbu halus ke dalam panci. Tunggu sampai mendidih lagi. Setelah mendidih masukkan ikan segar yang akan dimasak. Setelah ikan masuk ke dalam panci lalu tunggu sampai mendidih. Untuk menjaga keutuhan ikan di dalam panci maka ikan jangan terlalu sering diaduk karena ikan sangat mudah sekali hancur. Kalau sudah mendidih masakan siap disajikan.

Dijamin setelah mencicipi masakan khas Rembang ini, mancing mania akan lebih sering melaut lagi karena ingin memasak masakan ini lagi.

Rasanya pedes, asem, asin, seger dan hot.....
Sangat cocok dinikmati siang hari pas udara panas sambil minum es.

Pokokeeeeeeee mak nyuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuussssssshhhh....... hahahahahahaha